Desserts


 
Gâteau aux pommes
Tarte amandine  
 
Biscuits à la confiture
Pain perdu
Tarte à l'ananas
Macarons
Douceur à l'ananas

 
 

GÂTEAU AUX POMMES


Ingrédients (pour 6 personnes) :

5 cuil. à soupe bombées de farine
4 cuil . à soupe de sucre
3 cuil. à soupe de lait
2 cuil. à soupe d’huile
1 œuf
2 belles pommes
1 pincée de sel
½ paquet de levure alsacienne

crème :

80 g de beurre
100 g de sucre
1œuf
vanille en poudre

Préparation :
1 - Dans un saladier, mélanger farine, sucre, levure, et sel.

2 - Ajouter ensuite le lait, l’œuf et l’huile, travailler au fouet ou au batteur, puis verser dans un moule assez haut de 22 à 24 cm de diamètre largement beurré et fariné.

3 - Couvrir de minces tranches de pommes épluchées en les faisant se chevaucher.

4 - Cuire à four chaud 150° (th. 4) 25 mn.

5 - Préparer la crème : faire fondre le beurre tout doucement, ajouter le sucre et l’œuf, bien mélanger.

6 - Au bout de 25 mn, quand le gâteau commence à lever et à dorer, l’arroser de la crème et terminer la cuisson (15 mn).

7 - A la sortie du four, poser un large couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gâteau. Servir tiède ou froid.
 


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PAIN PERDU


Ingrédients (pour 4 personnes) :

3 œufs entiers
½ litre de lait
une vingtaine de tranches de pain rassi

Préparation :
1 - Battre les œufs avec le lait. Verser la préparation dans un récipient à fond plat.

2 - Tremper les tranches de pain dur de chaque côté dans le mélange.

3 - Faire dorer à la poêle dans du beurre 4 mn de chaque côté à feu doux.

4 - Servir avec de la confiture, du sucre, de la pâte à tartiner, etc...


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TARTE AMANDINE


Ingrédients (pour 6 personnes) :

3 œufs entiers
120g de sucre
125 g de beurre doux (à sortir à l'avance du frigo)
1 paquet de poudre d’amande
1 pâte brisée
une boîte de poires au sirop

Préparation :
1 - Battre les œufs en omelette. Ajouter progressivement le sucre en mélangeant bien.

2 - Couper le beurre mou en morceaux et l’ajouter au mélange en l’écrasant pour qu’il s’incorpore au mieux.

3 - Ajouter la poudre d’amande et mélanger.

4 - Dans un plat à tarte, étaler la pâte brisée en laissant le papier sulfurisé. Verser la préparation sur le fond de tarte.

5 - Disposer les fruits sur le dessus et cuire à four chaud 200° (th. 5) 35 mn en surveillant la cuisson de temps en temps.


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TARTE A L'ANANAS


Ingrédients (pour 6 personnes) :

2 pâtes brisée
1 boite d'ananas en morceaux de 500g
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
100g de sucre en poudre
1 cuil. à café de zeste de citron râpé
1/2 cuil. à café de noix de muscade râpée
1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
2 cuil. à café de rhum

Préparation :
1 - Etaler une des deux pâtes brisée dans un moule à tarte beurré.

2 - Egoutter l'ananas. Dans un saladier, battre les 2 oeufs à la fourchette et ajouter l'ananas, le sucre, le zeste de citron, la noix de muscade râpée, la cannelle et le rhum. Bien mélanger et verser dans le moule.

3 - Dérouler la deuxième pâte sur un plan de travail, et y couper des bandes de 2 cm de largeur. Les disposer sur le dessus de la tarte en les croisant comme sur la photo.

4 - Battre le jaune d'oeuf et badigeonner les bandes de pâte avec, pour que le dessus de la tarte soit bien doré en fin de cuisson.

5 - Cuire à four chaud 230° (th.7) 10 mn. Baisser le four à 170° (th.5) et cuire 45 mn. Servir tiède.


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ANANAS MYSTERE


Ingrédients (pour 6 personnes) :

6 petits ananas bien mûrs
350g de fraises
1/2 litre de glace à la vanille
4 cuil. à soupe de rhum ambré (ou de rhum blanc)
100g de sucre en poudre

Préparation :
1 - Couper le chapeau des ananas et les évider délicatement de leur chair sans abîmer leur " enveloppe ".

2 - Couper la chair des ananas en morceaux. Laver les fraises, les équeutter et les couper en morceaux.

3 - Faire macérer les fruits avec le rhum et le sucre pendant une heure dans une jatte au frais.

4 - Remplir les enveloppes d'ananas avec deux boules de glace et les fruits égouttés. Remettre les chapeaux.

5 - Servir immédiatement.

Truc : Si vous ne trouvez pas de petits ananas, prenez en deux gros et servez le mélange de fruits et la glace dans une coupe.
 


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MACARONS


Ingrédients (pour 25 macarons environ) :

125g d'amandes en poudre
250g de sucre en poudre
3 gros blancs d'oeufs

Préparation :
1 - Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et  le sucre.

2 - Ajouter les blancs d'oeufs en plusieurs fois en mélangeant vigoureusement avec une fourchette ou un fouet.

3- Avec une petite cuillère, déposer des tas de pâte bien espacés sur une feuille de papier sulfurisé que vous aurez au préalable humidifié avec une feuille d'essui tout mouillée (les macarons se décolleront ainsi plus facilement).

4 - Cuire au four 15 mn à 200° (th.5/6).

5 - Laisser refroidir complètement avant de détacher les macarons.
 


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PETITS SABLES AU CITRON


Ingrédients (pour 20 sablés) :

225g de farine
100g de beurre + 75g pour la plaque
175 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
les zestes de 2 citrons

Préparation :
1 - Travailler à la main ensemble la farine et le beurre jusqu'à obtenir une pâte friable.

2 - Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et les zestes de citrons. Pétrir la pâte à la main, jusqu'à ce qu'elle devienne bien souple.

3 - Laisser reposer la pâte 1/2 heure en la couvrant d'un torchon.

4 - Faire préchauffer le four à 170° (th.5).

5 - Façonner de petites boules de pâte, les aplatir légèrement et les disposer sur la plaque recouverte d'un papier aluminium beurré en les espaçant bien.

6 - Cuire 15 mn et laisser refroidir avant de détacher les biscuits.
 


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DOUCEUR A L'ANANAS


Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 boîte d'ananas en tranches de 500 g
3 feuilles de gélatine
2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
50g de sucre en poudre
1 cuil. à café de maïzena
15 cl de crème fouettée

Préparation :
1 - Dans une petite casserole, faire ramollir la gélatine dans 3 cuillère à soupe d'eau en chauffant à feu doux et en remuant.

2 - Egoutter les rondelles d'ananas en gardant le jus. Garder 2 rondelles pour la décoration et couper les autres en morceaux.

3 - Dans une casserole, délayer la maïzena avec un peu d'eau froide et ajouter le jus d'ananas et le sucre. Porter à ébullition à feu moyen. 

4 - Hors du feu, mélanger les jaunes d'oeufs, la gélatine et les morceaux d'ananas. Laisser refroidir.

5 - Battre les blancs en neige, les incorporer doucement à la préparation ainsi que la crème fouettée. 

6 - Répartir le mélange dans des coupes à dessert, couvrir chacune d'elle avec du papier aluminium et mettre au frais 2 heures pour que la préparation deviennent crèmeuse.

7 - Au moment de servir, retirer l'aluminium et décorer chaque coupe avec une demi tranche d'ananas.
 


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BISCUITS A LA CONFITURE


Ingrédients (pour 28 biscuits):
275g de farine 
150g de sucre en poudre 
75g de beurre 
1 oeuf battu 
1cuil. à café d'essence de vanille 
8 cuil. à soupe de confiture (parfum au choix)
 Préparation :
1- Mélanger la farine et le sucre. 

2 - Incorporer le beurre (coupé en petits morceaux), l'oeuf et l'essence de vanille. Travailler à la main pour obtenir une pâte souple. 

3 - Diviser la pâte en 4 rouleaux de 2,5 cm de diamètre. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (d'environ 10 cm). 

4 - Faire un sillon de 1 cm de profondeur au centre de chaque rouleau avec le manche d'une cuillère et le remplir de confiture. 

5 - Cuire à four chaud 190° (th.5) 20 à 25 minutes. 

6 - Faire glisser les rouleaux sur une planche à découper et couper chaque rouleau en petites parts égales (environ de 4 cm de largeur). Laisser refroidir.


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