Loire Touraine

St Nicolas de Bourgueil 1997       Morisseau Clos Pichard       D 12
Joli vin bien rond et velouté, charnu et fruité qui offre en outre des saveurs d’amandes grillées ; il est charmeur et gouleyant, mais non dénué de complexité !

Bourgueil Cuvée du Domaine 1998     Joël Taluau         E 11
Nez assez intense mais fortement animal, avec même des senteurs de pelage d’animal de ferme, pas très appétissant à mon goût ; la bouche est de qualité, avec une pointe framboisée en finale. (2001)

Bourgueil Cuvée du Domaine 1999      Joël Taluau        D 12
Joli nez au fruité franc, immédiat et intense, sur du fruit rouge (framboise) ; la bouche est plutôt légère et agréable, avec une très fine trame tannique. (2002)

Les Cépages oubliés Gamay de Bouze 1999        Henry Marionnet      4,5     E 11
Vin tendre et fruité assez simple, agréable, bien équilibré. (2001)

Première Vendange 1998       Henry Marionnet        D 12
Joli vin fruité avec une framboise pure et charmeuse, surtout au nez. (2003)

Chinon La Diligence 1998          Couly-Dutheil          E 6
Nez peu engageant de caoutchouc brûlé et d’étable ; la bouche heurte par ses gros tanins assez verts qui plus est ; une grosse déception, voire de l’incompréhension. (2001)

Chinon Ch de la Grille 1994          Gosset       E 11
Vin agréable, assez vif avec une bonne structure légèrement tannique et fruitée. (2002)

Montlouis moelleux 1989        Chaput        C 14
Excellent vin tout en douceur avec de doux arômes de petits fruits confits, de bonne longueur. (1999)

Montlouis moel. Clos des Vollagray 1995       Chaput        C 14
Nez très expressif d’agrumes sur un fond de cire, la matière est suave et très agréable. (1999)

Montlouis moel. Clos des Vollagray 1996          Chaput       C 15
Dans la lignée du 95, il est encore plus charmant grâce à une belle fraicheur mêlées à des notes de poire. (2000)

Montlouis moel. Clos des Vollagray 1997       Chaput       C 14
Joli nez de poire avec de l’ananas ; bouche appétissante et riche, équilibrée, sur la cire. (2001)

Montlouis sec 1996        Chaput       D 12
Nez boisé assez curieux suivi d’une bouche minérale avec de petites touches d’agrumes ; vin somme toute agréable et gouleyant. (2000)

Montlouis moelleux 1995        Deletang          D 13
Assez vif pour un moelleux, dans un registre floral avec des senteurs de tisane.

Montlouis demi-sec 1997          Deletang         E 11
Vin globalement relativement assez plat, de petits arômes douceêtres avec tout de même de la longueur. (2002)

Montlouis moelleux 1997        Clos Michet         D 13
Très agréable et séduisant par son caractère citronné avec une touche de poire ; un peu court. (2000)

Montlouis moelleux 1990       Château de Mosny         D 12
Il est assez vif, pas trop sucré et avec un petit fruité agréable, mais un peu court.

Montlouis moelleux 1996        Domaine de la Taille aux Loups          B 16
Excellent vin, aussi parfumé que complexe, sur des tonalités florales et minérales très fines avec aussi un ananas délicieux et mêlé à des traces de cire; la bouche est parfaitement équilibrée et puissante, complexe encore, et très longue ; il est exceptionnellement bon et progressera encore. (2001)

Vouvray moelleux 1989        Brisebarre         D 12
Bon vin, aux arômes à la fois végétaux et d’agrumes associés à une petite acidité.

Vouvray sec 1995        Brisebarre       **       B 16
Très parfumé, très fruité et minéral, de la longueur, délicieux.

Vouvray sec 1997       JPaul Couamais        E 11
De présence discrète il présente des notes minérales et une acidité en fin de bouche.

Vouvray  moelleux dernière grappe 1996        Régis Cruchet        C 15
Très beau vin, très fin et élégant, bien équilibré entre fraîcheur et douceur, sur le fruit et la fleur blanche. (2000)

Vouvray sec 1997        Régis Cruchet        C 14
Joli vin vif et parfumé, au nez d’ananas et de poire et aux notes d’agrumes en bouche.

Vouvray sec Clos Naudin 1998         Ph Foreau        4        E 11
Dégusté trop tôt, il était certainement fermé mais quand même bien peu aromatique, et surtout de structure très légère apparemment, très surprenant. (2002)

Vouvray sec Clos du Bourg 1961       Domaine Huet      C 14
Le bouquet curieusement peu évolué et peu intense est resté sur les agrumes ; le vin trouve son expression dans une bouche ultra sèche avec des saveurs végétales d’une grande finesse, mais manquant d’ampleur. (2003)

Vouvray moelleux Haut Lieu 1989         Domaine Huet       4      B 16
Le nez est assez extraordinaire d’intensité sur du miel mêlé à des arômes végétaux d’infusion, et on ne le rapproche pas spontanément de son appellation ; la bouche attaque aussi sur le miel avant d’exprimer de belles notes de pâte de coing, dans une matière très puissante mais bien équilibrée, sans aucune lourdeur sucrée. (2003)

Vouvray sec Haut Lieu 1995        Domaine Huet        C 14
Le bouquet est intense et agréable exprimant d’une part la poire et d’autre part des notes minérales de silex, retrouvées aussi dans une bouche nerveuse.

Vouvray sec Haut Lieu 1996         Domaine Huet         C 15
Vin ultra-sec magnifique, progressif et très vif, très complexe sur le mode minéral.

Vouvray demi-sec 1989         Daniel Mabille        C 14
Vin franchement agréable et gouleyant, il est très charmeur grâce à son fruité très prononcé, aux notes d’ananas.

Vouvray moelleux 1990        Poniatowski        C 15
Excellent vin, bâti sur l’élégance, avec une tonalité assez végétale au sein d’un équilibre parfait et d’une belle longueur ; on trouve en finale de fines notes anisées, très subtiles. (2002)

Vouvray trie de grains nobles 1989         Vigneau Chevreau       C 14
Très joli vin, au nez d’hostie et de cire ; la bouche est riche, succulente et puissante, absolument pas évoluée, et affiche une bonne longueur où on devine de fines notes végétales. (2002)
 


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