Bordeaux Saint-Julien

Beychevelle 1986       4ème cru classé        92/5        A 18 
Extraordinaire bouquet par sa complexité, sa race et la délicatesse des arômes : des senteurs florales de rose se mêlent à de la cendre avec beaucoup de charme, ainsi qu’une note fruitée de griotte, puis apparaît du moka après une longue aération ; le vin a la finesse ciselée d’un joyau en bouche, soyeux et caressant, et surtout une grande fraicheur tout au long de la dégustation, après une attaque corsée où ressort la griotte ; et il est superbement long. (2003)

Branaire Ducru 1976     4ème cru classé      87      C 15
Joli bouquet très aromatique avec ses notes de fraise des bois relevées par un trait de banane ; on retrouve ces saveurs dans une bouche soyeuse agréable, presque sucrée, dont la finesse n’exclut pas le volume ; très Yul, ce Branaire, dira un dégustateur ! (2000)

Branaire Ducru 1989       4ème cru classé      92       C 15
Le nez est exceptionnel aromatiquement parlant, sur un mode floral relevé d’une pointe cendrée, même s’il n’est pas très puissant ; la bouche n’a pas la même classe ni la même expression savoureuse, tout en étant quand même bien pleine ; petite acidité superflue. (2003)

Branaire Ducru 1990      4ème cru classé       88/2,5       D 13
Nez puissant mais peu séduisant par ses notes animales prononcées, au début à la limite du fécal puis qui s’atténuent heureusement et évoluent vers l’herbe rôtie ; la bouche attaque en rondeur et franchise avec un beau volume, et présente une touche acide sur la finale. (2001)

Ducru Beaucaillou 1982       2ème cru classé       94/6       A 19 
C’est une oeuvre d’art, un chef d’oeuvre d’équilibre, un monument de complexité et de classe absolue.
Le bouquet est à dominante de pain grillé suivi par une cascade d’arômes à la fois fruités - touche de myrtille et trait de banane, évoluant vers la prune - puis finement épicés et enfin, tout en gagnant encore en profondeur, teintés de cigare. La bouche, sublime de concentration et de velours, attaque sur une splendide griotte prenant à l’évolution des notes délicatement réglissées et mentholées qui lui donnent beaucoup de fraicheur, et tout cela perdure dans une finale d’une beauté et d’une persistance admirables. (2000)

Ducru Beaucaillou 1988       2ème cru classé       88/3       B 16
Ca c’est du bouquet ! Avec ses magnifiques arômes mentholés de cassis et de crayon, le nez est profond et superbement racé ; et puis il évolue constamment, avec ensuite des notes de poivron mûr et une touche florale donnant beaucoup de fraicheur ; son élégance est transcendante et on dirait qu’il vit ! La bouche est nettement plus simple, marquée à l’attaque par une petite vivacité, mais globalement très agréable et qui gagne en soyeux à l’aération ; cela dit, elle est quand même plutôt courte. (2003)

Gloria 1993     cru bourgeois      */3       D 13
Bon vin classique et bien construit, aux arômes d’intensité moyenne basés sur du fruit noir boisé, avec des petites notes épicées et cendrées apportant quelque complexité à un ensemble un peu austère quand même. (2001)

Gruaud Larose 1990       2ème cru classé        93/**/4       C 14
Enorme potentiel, encore fermé, futur grand. (1996)

Gruaud Larose 1991       2ème cru classé        85/**/3       C 15
Vin massif et profond, avec un nez marqué par des arômes de grillé et de cacao avec une pointe de mûre ; l’attaque est identique et précède une matière fondue, suave presque onctueuse, avec cependant un léger déficit de longueur. (2000)

Lagrange 1993        3ème cru classé         87/**/4         C 14
Beau nez racé de fruit mûr finement boisé avec des traces de cendre et une touche végétale fraîche ; il y a une belle trame tannique dans une bouche un peu en relief et pas très dense. (2002)

Fiefs de Lagrange 1990        2ème vin 3ème cru        C 14
Joli nez de raisin surmûri avec une touche de moka, fin et très racé même s’il est peu intense ; la bouche est parfaitement suave et noble avec là aussi un petit manque de matière. (2002)

Léoville Barton 1992      2ème cru classé          87/**/3       D 13
Joli nez classique de cassis et bois, que l’on retrouve à l’attaque en bouche, mais celle-ci perd ensuite de son fruité pour se terminer sur des notes amères et végétales. (1997)

Léoville Poyferré 1983       2ème cru classé        90       C 15
Nez moyennement intense mais complexe, mêlant le fruit noir au cuir ; la bouche est superbe et savoureuse, assez corsée avec de l’ampleur et sa texture est parfaitement ronde ; on lui trouve un côté chaleureux un peu sudiste, sans que cela ne nuise à son équilibre. (2003)

Léoville Poyferré 1992       2ème cru classé        79/*/2,5       D 13
Joli vin, classique et sans défaut, au nez expressif de tabac mêlé à une petite touche fruitée et un boisé encore présent ; la bouche est assez puissante, persistante, plutôt noble même si on décèle une légère acidité en attaque. (1999)

Clos du Marquis 1982       2ème vin 2ème cru      87       C 15
Il est très classe, ce vin, avec ses arômes précis de poivron mûr mêlé au cèdre ; la bouche est également élégante et ne manque pas de charme car son toucher est très soyeux ; belle harmonie d’ensemble. (2003)

Clos du Marquis 1994        2ème vin 2ème cru       88/4       C 14
Nez sur le poivron réhaussé d’un petit fruité, sans surprise ; l’attaque est belle, le vin est dense et d’un joli toucher fluide, droit et élégant mais sans surprise non plus ; longueur moyenne. (2004)

Saint-Pierre 1985      4ème cru classé      87/**        B 16
Nez intense de cassis et prune avec une touche empyreumatique, attaque en bouche franche et puissante à dominante de fruits noirs et de boisé, un peu trop court cependant. (1998)

Saint-Pierre 1993      4ème cru classé       **/3,5       C 15
Nez très ouvert et charmeur sur la mûre et le cassis très mûrs ; la bouche est assez suave, très élégante  et bien équilibrée ; la finale est légèrement tannique. (2001) 

Sirène 1993      cru bourgeois       F 8
Ce vin est dépourvu de charme, trop dilué, austère limite agressif. (1997)

Talbot 1988      4ème cru classé       89       B 17
Le bouquet est grand et complexe avec un petit fruité de cassis et de groseille, des notes de pain grillé, et une touche sucrée succulente ; la bouche très droite et tannique est noble et fine avec des saveurs de cuir et de fin grillé ainsi qu’une pointe végétale ; la finale est remarquable de longueur. (2000)
 
 

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