Beychevelle
1986 4ème cru classé
92/5 A 18
Extraordinaire
bouquet par sa complexité, sa race et la délicatesse des
arômes : des senteurs florales de rose se mêlent à de
la cendre avec beaucoup de charme, ainsi qu’une note fruitée de
griotte, puis apparaît du moka après une longue aération
; le vin a la finesse ciselée d’un joyau en bouche, soyeux et caressant,
et surtout une grande fraicheur tout au long de la dégustation,
après une attaque corsée où ressort la griotte ; et
il est superbement long. (2003)
Branaire Ducru
1976 4ème cru classé
87 C 15
Joli bouquet très aromatique
avec ses notes de fraise des bois relevées par un trait de banane
; on retrouve ces saveurs dans une bouche soyeuse agréable, presque
sucrée, dont la finesse n’exclut pas le volume ; très Yul,
ce Branaire, dira un dégustateur ! (2000)
Branaire Ducru
1989 4ème cru classé
92 C 15
Le nez est exceptionnel aromatiquement
parlant, sur un mode floral relevé d’une pointe cendrée,
même s’il n’est pas très puissant ; la bouche n’a pas la même
classe ni la même expression savoureuse, tout en étant quand
même bien pleine ; petite acidité superflue. (2003)
Branaire Ducru
1990 4ème cru classé
88/2,5 D 13
Nez puissant mais peu séduisant
par ses notes animales prononcées, au début à la limite
du fécal puis qui s’atténuent heureusement et évoluent
vers l’herbe rôtie ; la bouche attaque en rondeur et franchise avec
un beau volume, et présente une touche acide sur la finale. (2001)
Ducru Beaucaillou
1982 2ème cru classé
94/6 A 19
C’est une oeuvre d’art, un chef
d’oeuvre d’équilibre, un monument de complexité et de classe
absolue.
Le bouquet est à dominante
de pain grillé suivi par une cascade d’arômes à la
fois fruités - touche de myrtille et trait de banane, évoluant
vers la prune - puis finement épicés et enfin, tout en gagnant
encore en profondeur, teintés de cigare. La bouche, sublime de concentration
et de velours, attaque sur une splendide griotte prenant à l’évolution
des notes délicatement réglissées et mentholées
qui lui donnent beaucoup de fraicheur, et tout cela perdure dans une finale
d’une beauté et d’une persistance admirables. (2000)
Ducru Beaucaillou
1988 2ème cru classé
88/3 B 16
Ca c’est du bouquet ! Avec ses magnifiques
arômes mentholés de cassis et de crayon, le nez est profond
et superbement racé ; et puis il évolue constamment, avec
ensuite des notes de poivron mûr et une touche florale donnant beaucoup
de fraicheur ; son élégance est transcendante et on dirait
qu’il vit ! La bouche est nettement plus simple, marquée à
l’attaque par une petite vivacité, mais globalement très
agréable et qui gagne en soyeux à l’aération ; cela
dit, elle est quand même plutôt courte. (2003)
Gloria 1993
cru bourgeois */3
D 13
Bon vin classique et bien construit,
aux arômes d’intensité moyenne basés sur du fruit noir
boisé, avec des petites notes épicées et cendrées
apportant quelque complexité à un ensemble un peu austère
quand même. (2001)
Gruaud Larose
1990 2ème cru classé
93/**/4 C 14
Enorme potentiel, encore fermé,
futur grand. (1996)
Gruaud Larose
1991 2ème cru classé
85/**/3 C 15
Vin massif et profond, avec un nez
marqué par des arômes de grillé et de cacao avec une
pointe de mûre ; l’attaque est identique et précède
une matière fondue, suave presque onctueuse, avec cependant un léger
déficit de longueur. (2000)
Lagrange 1993
3ème cru classé
87/**/4 C 14
Beau nez racé de fruit mûr
finement boisé avec des traces de cendre et une touche végétale
fraîche ; il y a une belle trame tannique dans une bouche un peu
en relief et pas très dense. (2002)
Fiefs de Lagrange
1990 2ème vin 3ème
cru C 14
Joli nez de raisin surmûri
avec une touche de moka, fin et très racé même s’il
est peu intense ; la bouche est parfaitement suave et noble avec là
aussi un petit manque de matière. (2002)
Léoville
Barton 1992 2ème cru classé
87/**/3 D 13
Joli nez classique de cassis et
bois, que l’on retrouve à l’attaque en bouche, mais celle-ci perd
ensuite de son fruité pour se terminer sur des notes amères
et végétales. (1997)
Léoville
Poyferré 1983 2ème cru
classé 90
C 15
Nez moyennement intense mais complexe,
mêlant le fruit noir au cuir ; la bouche est superbe et savoureuse,
assez corsée avec de l’ampleur et sa texture est parfaitement ronde
; on lui trouve un côté chaleureux un peu sudiste, sans que
cela ne nuise à son équilibre. (2003)
Léoville
Poyferré 1992 2ème cru
classé 79/*/2,5
D 13
Joli vin, classique et sans défaut,
au nez expressif de tabac mêlé à une petite touche
fruitée et un boisé encore présent ; la bouche est
assez puissante, persistante, plutôt noble même si on décèle
une légère acidité en attaque. (1999)
Clos du Marquis
1982 2ème vin 2ème cru
87 C 15
Il est très classe, ce vin,
avec ses arômes précis de poivron mûr mêlé
au cèdre ; la bouche est également élégante
et ne manque pas de charme car son toucher est très soyeux ; belle
harmonie d’ensemble. (2003)
Clos du Marquis
1994 2ème vin 2ème
cru 88/4
C 14
Nez sur le poivron réhaussé
d’un petit fruité, sans surprise ; l’attaque est belle, le vin est
dense et d’un joli toucher fluide, droit et élégant mais
sans surprise non plus ; longueur moyenne. (2004)
Saint-Pierre
1985 4ème cru classé
87/** B 16
Nez intense de cassis et prune avec
une touche empyreumatique, attaque en bouche franche et puissante à
dominante de fruits noirs et de boisé, un peu trop court cependant.
(1998)
Saint-Pierre
1993 4ème cru classé
**/3,5 C 15
Nez très ouvert et charmeur
sur la mûre et le cassis très mûrs ; la bouche est assez
suave, très élégante et bien équilibrée
; la finale est légèrement tannique. (2001)
Sirène
1993 cru bourgeois
F 8
Ce vin est dépourvu de charme,
trop dilué, austère limite agressif. (1997)
Talbot 1988
4ème cru classé 89
B 17
Le bouquet est grand et complexe
avec un petit fruité de cassis et de groseille, des notes de pain
grillé, et une touche sucrée succulente ; la bouche très
droite et tannique est noble et fine avec des saveurs de cuir et de fin
grillé ainsi qu’une pointe végétale ; la finale est
remarquable de longueur. (2000)
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