Bordeaux Saint-Estèphe

Calon Ségur 1982 3ème cru classé         94/4        A 18   
Il lui a fallu du temps pour se développer mais la récompense était au bout, avec un mélange complexe et noble d’arômes de poivron, de prune et de fumé et une fine touche de cuir ; la bouche est remarquablement belle, assise sur une grande puissance au service de l’élégance et d’une finesse exemplaire, avec volume et profondeur; la longueur est vraiment impressionnante et pose encore un plus la classe du vin. (2004)

Calon Ségur 1994         3ème cru classé         86/2        D 12
Nez beurré de frangipane assez surprenant ; la bouche est agréable, assez élégante et fraîche avec une longueur honnête même s’il n’y a rien de remarquable. (2002)

Calon Ségur 1997        3ème cru classé       80-83/3        D 13
Nez très marqué de pain grillé sur un fond de chocolat ; il est assez rond et enrobé en bouche malgré une certaine simplicité. (2002)

Cos d’Estournel 1976       2ème cru classé       86       C 15
Bouquet de très grande classe, d’abord sur le sous-bois et le champignon, puis il évolue vers des arômes complexes de fruit noir et de pruneau ; la bouche est toute en dentelle, finement chocolatée et harmonieuse avec une touche de mûre, mais souffre d’un déficit de corps eu égard à l’âge de la bouteille. (2001)

Pagodes de Cos 1994       2ème vin 2ème cru        *    C 15
IL y a de la classe dans ce vin très racé par ses arômes fumés avec aussi du cèdre et de la griotte, l’ensemble étant bien ciselé et net, dans un beau volume ; la bouche, finement tannique, manque un peu d’étoffe. (2002)

Haut Marbuzet 1993        cru bourgeois       82/3,5       C 14
Très beau nez complexe et excitant, différent de la typicité de l’appellation, mêlant du fruit à un fond épicé et mentholé avec aussi des notes de suie ; l’attaque est franche et sur les mêmes saveurs, mais le vin manque de corps en milieu de bouche, dommage. (2000)

Lafon-Rochet 1988        4ème cru classé         87        D 13
Vin de caractère sérieux voire un peu austère par ses arômes floraux et végétaux assortis d’une touche cendrée, dans une matière manquant un peu de charme et de velours et un peu diluée. (2002)

Lafon-Rochet 1993        4ème cru classé         86/3,5        C 14
Nez de poivron doux avec un peu de fruit rouge ; la bouche est soyeuse, assez pleine et agréable. (2002)

Leyssac 1990      cru bourgeois      E 11
Vin sérieux et tannique, dominé par le sous-bois et des notes de champignons, avec une petite touche animale en fin de bouquet et une légère verdeur en fin de bouche. (1998)

Lilian Ladouys 1989      cru bourgeois       **       C 14
Nez ouvert et expressif sur de puissants arômes de fruits noirs, cassis et mûre surmûrie, très séduisants ; le vin est costaud en bouche, concentré et très corsé avec une touche de chêne, et termine sur une finale chaleureuse qui trahit la teneur en alcool très élevée (13,5°), ceci devenant au fil du temps un défaut s’accompagnant même d’une pointe d’amertume. (2000)

Lilian Ladouys 1990       cru bourgeois      B 16
Très beau nez offrant d’intense arômes fruités fondus dans un fin boisé ; la bouche est charnue, ronde et soyeuse, très expressive et portée par une belle puissance ; la longueur est très honorable.(2000)

Lilian Ladouys 1995       cru bourgeois        81/**/2       C 14
Vin étonnament bon eu égard aux mauvaises critiques, avec une bonne profondeur de nez mêlant le poivron et la violette avec un peu d’humus ; il est très tannique en bouche voire même un peu rustique, mais ça lui va bien particulièrement à table sur une viande grillée, où il exprime toute sa saveur. (2003)

Marbuzet 1990        cru bourgeois         86/***c       C 15
Nez intense et assez complexe qui présente une touche animale fondue dans du fruit noir et des arômes cendrés ; la bouche est savoureuse par ses tanins ronds et mûrs et sa richesse. (2003)

Marbuzet 1991      cru bourgeois      84/*/3      D 13
Nez puissant, animal ; bouche fondue mais forte, arômes de cuir et musc. (1997)

Marbuzet 1993      cru bourgeois      */3       C 14
Dans la lignée du précédent, c’est un vin à forte personnalité, un peu char d’assaut ; le nez est puissant, mêlant de fortes senteurs animales à des notes de suie et de cuir ; la bouche est sur le même mode, avec une rondeur et une profondeur séduisantes. (2000)

Meyney 1975 cru bourgeois       90       C 15
Le nez jaillit du verre, avec d’intenses arômes de fruit noir cendrés et boisés très appétissants ; en bouche c’est exceptionnellement dense et tannique, voire rustique, mais très savoureux ; malheureusement il se dégrade au bout de 2h de dégustation en perdant de sa chair et en séchant. (2004)

Meyney 1983      cru bourgeois       85       C 15
Nez puissant et assez complexe, mêlant du cassis à une touche animale et un côté grillé ; la bouche offre une matière solide, puissante et corsée, avec aussi de la rondeur et un bonne persistance ; le vin ne fait franchement pas son âge. (2001)

Montrose 1992       2ème cru classé       87/**/4       D 13
Nez remarquable et très prometteur de réglisse, fruits noirs avec un boisé profond, l’ensemble étant bien volumineux ; malheureusement la bouche déçoit beaucoup : top tannique, austère, et sèche. (2001)

Dame de Montrose 1994        2ème vin 2ème cru         D 13
Beau nez intense et profond de cassis agrémenté de bois précieux ; la bouche est un peu en retenue, mais le velouté de texture est là et la longueur aussi, ce qui donne de la distinction au vin. (2003)

Les Ormes de Pez 1983      cru bourgeois       84       C 14
Vin à dominante animale, nettement marqué par le crottin de cheval, ses senteurs d’étable offrent à l’aération des notes de mûre ; il est très riche en bouche, particulièrement corsé à l’attaque, avec une matière consistante et concentrée, ronde et épaisse. (2000)
 


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