Calon Ségur
1982 3ème cru classé
94/4 A 18
Il lui a fallu
du temps pour se développer mais la récompense était
au bout, avec un mélange complexe et noble d’arômes de poivron,
de prune et de fumé et une fine touche de cuir ; la bouche est remarquablement
belle, assise sur une grande puissance au service de l’élégance
et d’une finesse exemplaire, avec volume et profondeur; la longueur est
vraiment impressionnante et pose encore un plus la classe du vin. (2004)
Calon Ségur
1994 3ème cru classé
86/2 D 12
Nez beurré
de frangipane assez surprenant ; la bouche est agréable, assez élégante
et fraîche avec une longueur honnête même s’il n’y a
rien de remarquable. (2002)
Calon Ségur
1997 3ème cru classé
80-83/3 D 13
Nez très
marqué de pain grillé sur un fond de chocolat ; il est assez
rond et enrobé en bouche malgré une certaine simplicité.
(2002)
Cos d’Estournel
1976 2ème cru classé
86 C 15
Bouquet de
très grande classe, d’abord sur le sous-bois et le champignon, puis
il évolue vers des arômes complexes de fruit noir et de pruneau
; la bouche est toute en dentelle, finement chocolatée et harmonieuse
avec une touche de mûre, mais souffre d’un déficit de corps
eu égard à l’âge de la bouteille. (2001)
Pagodes de
Cos 1994 2ème vin 2ème
cru * C
15
IL y a de
la classe dans ce vin très racé par ses arômes fumés
avec aussi du cèdre et de la griotte, l’ensemble étant bien
ciselé et net, dans un beau volume ; la bouche, finement tannique,
manque un peu d’étoffe. (2002)
Haut Marbuzet
1993 cru bourgeois
82/3,5 C 14
Très beau nez complexe et
excitant, différent de la typicité de l’appellation, mêlant
du fruit à un fond épicé et mentholé avec aussi
des notes de suie ; l’attaque est franche et sur les mêmes saveurs,
mais le vin manque de corps en milieu de bouche, dommage. (2000)
Lafon-Rochet
1988 4ème cru classé
87 D 13
Vin de caractère sérieux
voire un peu austère par ses arômes floraux et végétaux
assortis d’une touche cendrée, dans une matière manquant
un peu de charme et de velours et un peu diluée. (2002)
Lafon-Rochet
1993 4ème cru classé
86/3,5 C 14
Nez de poivron doux avec un peu
de fruit rouge ; la bouche est soyeuse, assez pleine et agréable.
(2002)
Leyssac 1990
cru bourgeois E 11
Vin sérieux et tannique,
dominé par le sous-bois et des notes de champignons, avec une petite
touche animale en fin de bouquet et une légère verdeur en
fin de bouche. (1998)
Lilian Ladouys
1989 cru bourgeois
** C 14
Nez ouvert et expressif sur de puissants
arômes de fruits noirs, cassis et mûre surmûrie, très
séduisants ; le vin est costaud en bouche, concentré et très
corsé avec une touche de chêne, et termine sur une finale
chaleureuse qui trahit la teneur en alcool très élevée
(13,5°), ceci devenant au fil du temps un défaut s’accompagnant
même d’une pointe d’amertume. (2000)
Lilian Ladouys
1990 cru bourgeois
B 16
Très beau nez offrant d’intense
arômes fruités fondus dans un fin boisé ; la bouche
est charnue, ronde et soyeuse, très expressive et portée
par une belle puissance ; la longueur est très honorable.(2000)
Lilian Ladouys
1995 cru bourgeois
81/**/2 C 14
Vin étonnament bon eu égard
aux mauvaises critiques, avec une bonne profondeur de nez mêlant
le poivron et la violette avec un peu d’humus ; il est très tannique
en bouche voire même un peu rustique, mais ça lui va bien
particulièrement à table sur une viande grillée, où
il exprime toute sa saveur. (2003)
Marbuzet 1990
cru bourgeois 86/***c
C 15
Nez intense et assez complexe qui
présente une touche animale fondue dans du fruit noir et des arômes
cendrés ; la bouche est savoureuse par ses tanins ronds et mûrs
et sa richesse. (2003)
Marbuzet 1991
cru bourgeois 84/*/3
D 13
Nez puissant, animal ; bouche fondue
mais forte, arômes de cuir et musc. (1997)
Marbuzet 1993
cru bourgeois */3
C 14
Dans la lignée du précédent,
c’est un vin à forte personnalité, un peu char d’assaut ;
le nez est puissant, mêlant de fortes senteurs animales à
des notes de suie et de cuir ; la bouche est sur le même mode, avec
une rondeur et une profondeur séduisantes. (2000)
Meyney 1975
cru bourgeois 90
C 15
Le nez jaillit du verre, avec d’intenses
arômes de fruit noir cendrés et boisés très
appétissants ; en bouche c’est exceptionnellement dense et tannique,
voire rustique, mais très savoureux ; malheureusement il se dégrade
au bout de 2h de dégustation en perdant de sa chair et en séchant.
(2004)
Meyney 1983
cru bourgeois 85
C 15
Nez puissant et assez complexe,
mêlant du cassis à une touche animale et un côté
grillé ; la bouche offre une matière solide, puissante et
corsée, avec aussi de la rondeur et un bonne persistance ; le vin
ne fait franchement pas son âge. (2001)
Montrose 1992
2ème cru classé 87/**/4
D 13
Nez remarquable et très prometteur
de réglisse, fruits noirs avec un boisé profond, l’ensemble
étant bien volumineux ; malheureusement la bouche déçoit
beaucoup : top tannique, austère, et sèche. (2001)
Dame de Montrose
1994 2ème vin 2ème
cru D 13
Beau nez intense et profond de cassis
agrémenté de bois précieux ; la bouche est un peu
en retenue, mais le velouté de texture est là et la longueur
aussi, ce qui donne de la distinction au vin. (2003)
Les Ormes de
Pez 1983 cru bourgeois
84 C 14
Vin à dominante animale,
nettement marqué par le crottin de cheval, ses senteurs d’étable
offrent à l’aération des notes de mûre ; il est très
riche en bouche, particulièrement corsé à l’attaque,
avec une matière consistante et concentrée, ronde et épaisse.
(2000)
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