Le coin des
gastronomes
Découvrez
ces quelques recettes qui vous feront apprécier le cognac dans
la cuisine
LA
MOUCLADE
Ingrédients pour 4 personnes
:
2 kg de moules
1 verre de pineau blanc
1 cuillerée à soupe de beurre
6 cl de cognac
1 cuillerée à soupe de farine
1 gousse d'ail râpée
1 cuillerée à soupe de crème fraiche
1 jaune d'oeuf
le jus d'un demi citron
Réalisation :
Nettoyer les moules puis les placer
dans un faitout avec le vin, l'ail, le jus de citron, le cognac,
le bouquet garni. Couvrir et porter à feu vif. Lorsque les
moules sont ouvertes, les retirer et conserver le jus. Enlever une
des deux coquilles de chaque moule et disposer ces
derrnières sur un plat creux. Tenir ce plat au chaud sur un
récipient d'eau bouillante. Préparer un roux blond
avec le beurre et la farine, mouiller avec le jus des moules
refroidi et décanté. Remuer et laisser cuire
(ajouter un peu d'eau si nécessaire). Délayer dans
un bol un jaune d'oeuf et la crème fraîche avec un
peu de cette sauce en la versant cuillerée par
cuillerée. Puis incorporer le contenu du bol au rested de
la sauce. Napper les moules de cette sauce et décorer avec
du persil.
COQUILLES
SAINT-JACQUES POELEES
Ingrédients pour 4 personnes
:
12 coquilles Saint Jacques
7 cl de cognac
2 ou 3 gousses d'ail
Beurre
Huile
Persil
Réalisation :
Ouvrir les coquilles Saint Jacques.
Retirer les mollusques de leur coquille, éliminer la partie
noire, les laver soigneusement pour éliminer le sable. Les
égoutter sur un linge et les couper en gros dés.
Laver et brosser les quatre coquilles les plus belles et les plus
profondes et les mettre en attente dans de l'eau très
chaude. Faire fricasser à feu très vif les
mollusques dans une poêle avec beurre et huile.
Réduire dès que le jus est absorbé et laisser
cuire 5 minutes. Ajouter l'ail hâché menu et laisser
cuire 2 minutes à feu doux en remuant fréquemment.
Puis verser sur la préparation le cognac flambant. Ajouter
hors du feu une grosse noix de beurre et mélanger.
Répartir le mélange dans les quatre coquilles. Le
parsemer de persil hâché et poivre au moulin.
TRUFFES AU
CHOCOLAT
Ingrédients pour 350 grammes
de truffes :
100 g de chocolat à
croquer
1 cuillerée à soupe de lait
100 g de beurre
2 cuillerée à soupe de cognac
2 jaunes d'oeufs
1 cuillerée à soupe de crème
fraîche
80 g de cacao non sucré
Extrait de vanille
125g de sucre glace
Réalisation :
Faire fondre le chocolat à
feu très doux en ajoutant le lait et le cognac. Ajouter
à ce mélange le beurre préalamblement
ramolli, les jaunes d'oeufs, 50 g de cacao, la crème
fraîche, le sucre glace et l'extrait de vanille. Laisser
reposer quelques heures la pâte ainsi obtenue au
refrigérateur. Former des boules de la taille d'une noix
à l'aide d'une cuillère. Les rouler dans le cacao
restant. Conserver les truffes ainsi obtenues au
réfrigérateur.