Le coin des gastronomes

Découvrez ces quelques recettes qui vous feront apprécier le cognac dans la cuisine

LA MOUCLADE

Ingrédients pour 4 personnes :

2 kg de moules
1 verre de pineau blanc
1 cuillerée à soupe de beurre
6 cl de cognac
1 cuillerée à soupe de farine
1 gousse d'ail râpée
1 cuillerée à soupe de crème fraiche
1 jaune d'oeuf
le jus d'un demi citron


Réalisation :

Nettoyer les moules puis les placer dans un faitout avec le vin, l'ail, le jus de citron, le cognac, le bouquet garni. Couvrir et porter à feu vif. Lorsque les moules sont ouvertes, les retirer et conserver le jus. Enlever une des deux coquilles de chaque moule et disposer ces derrnières sur un plat creux. Tenir ce plat au chaud sur un récipient d'eau bouillante. Préparer un roux blond avec le beurre et la farine, mouiller avec le jus des moules refroidi et décanté. Remuer et laisser cuire (ajouter un peu d'eau si nécessaire). Délayer dans un bol un jaune d'oeuf et la crème fraîche avec un peu de cette sauce en la versant cuillerée par cuillerée. Puis incorporer le contenu du bol au rested de la sauce. Napper les moules de cette sauce et décorer avec du persil.


COQUILLES SAINT-JACQUES POELEES

Ingrédients pour 4 personnes :

12 coquilles Saint Jacques
7 cl de cognac
2 ou 3 gousses d'ail
Beurre
Huile
Persil


Réalisation :

Ouvrir les coquilles Saint Jacques. Retirer les mollusques de leur coquille, éliminer la partie noire, les laver soigneusement pour éliminer le sable. Les égoutter sur un linge et les couper en gros dés. Laver et brosser les quatre coquilles les plus belles et les plus profondes et les mettre en attente dans de l'eau très chaude. Faire fricasser à feu très vif les mollusques dans une poêle avec beurre et huile. Réduire dès que le jus est absorbé et laisser cuire 5 minutes. Ajouter l'ail hâché menu et laisser cuire 2 minutes à feu doux en remuant fréquemment. Puis verser sur la préparation le cognac flambant. Ajouter hors du feu une grosse noix de beurre et mélanger. Répartir le mélange dans les quatre coquilles. Le parsemer de persil hâché et poivre au moulin.


TRUFFES AU CHOCOLAT

Ingrédients pour 350 grammes de truffes :

100 g de chocolat à croquer
1 cuillerée à soupe de lait
100 g de beurre
2 cuillerée à soupe de cognac
2 jaunes d'oeufs
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
80 g de cacao non sucré
Extrait de vanille
125g de sucre glace


Réalisation :

Faire fondre le chocolat à feu très doux en ajoutant le lait et le cognac. Ajouter à ce mélange le beurre préalamblement ramolli, les jaunes d'oeufs, 50 g de cacao, la crème fraîche, le sucre glace et l'extrait de vanille. Laisser reposer quelques heures la pâte ainsi obtenue au refrigérateur. Former des boules de la taille d'une noix à l'aide d'une cuillère. Les rouler dans le cacao restant. Conserver les truffes ainsi obtenues au réfrigérateur.