Verser la farine dans la terrine . Faire une fontaine et y mettre loeuf et le sel. Travailler la pâte avec une cuillère en bois en versant leau peu à peu.Quand la pâte aura pris la consistance dune mayonnaise très épaisse, la battre énergiquement 10 minutes . Plus elle sera battue, plus elle sera légère. Elle sétendra aussi plus facilement... |
Ajouter encore de leau tout en travaillant la pâte. Mélanger encore , mais avec la louche. La pâte doit être très lisse et couler de la louche comme une crème. On doit la sentir "peser". Elle doit être légère, mais non "noyée".
Mettre la galétière sur le feu, graisser (saindoux ou huile) et laisser chauffer. Quand elle fume, verser une petite "louchée" de pâte, létendre délicatement et rapidement avec la raclette.
Cuire assez vivement, retourner avec la tournette . Beurrer immédiatement sans laisser recuire.
Plier en quatre , servir chaud. On peut poivrer, cest encore meilleur !