|
|
|
|
Cycle III
Activité | Utiliser la messagerie électronique |
Enseignants | Marie Guénec
Jacqueline Stéphan Nelly Ropart |
Ecoles publiques élémentaires | Loctudy et Plomelin |
Résumé | Etablir des menus équilibrés
Les communiquer à des correspondants |
Thème abordé | La nutrition |
Projets d’école | Education à la santé
Production d’écrits |
Domaines | Programmes | Compétences | Thèmes d’activité |
Corps humain | Conséquences à court et à long terme de notre hygiène. | Identifier les conséquences à court et à moyen terme de l'hygiène de vie. | L'hygiène et la santé. |
Nutrition | Les fonctions de nutrition. | Grandes fonctions biologiques. | L'alimentation. |
Informatique | Approche des principales fonctions d'un ordinateur. | Utilisation raisonnée d'un ordinateur dans le cadre de l'enseignement des champs disciplinaires. |
Objectifs :
Présentation de la situation :
1- classe
de CE2-CM1 à Loctudy - Public concerné les 9 CE2
2- classe
de CE1-CE2 à Plomelin - Public concerné les 9
CE2
Les groupes sont pris en charge par les 3 institutrices qui suivent le stage T.I.C. .
Démarche pédagogique
Séquence 1
Utiliser le traitement de texte et l'appareil
photo numérique pour créer une fiche d'identité
de chaque enfant.
Séquence 2
Aller sur l'Internet, chercher des documents
sur la nutrition (site "cartables.net").
Séquence 3
En utilisant les menus du restaurant scolaire
de Loctudy, repérer les différents groupes d'aliments.
Composer deux menus qui contiendraient un
aliment de chaque famille. Utiliser la photocopie de la page du site "Dietenet".
Séquence 4
Créer un fichier "menus" et y mettre
les menus proposés par les enfants.
Transmettre par e-mail le fichier de présentation
(texte + photo) et le fichier "menus" aux correspondants.