RECETTES AVEC DU REBLOCHON

Vous avez acheté un bon reblochon ? Quelle bonne idée ! Le reblochon peut se suffir à lui-même avec du bon pain, mais vous pouvez aussi essayer quelques excellentes recettes, dont la célèbre tartiflette :-)


Crêpes fourrées au Reblochon :

4 Personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
Pour la pâte à crêpes :
125 g de farine / 2 oeufs / 1 verre de lait
1/2 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée de sel.

Pour la garniture :
1/2 Reblochon de Savoie
50 g d'Emmental Label Savoie râpé
100 g de beurre.

Préparez la pâte à crêpes en mélan geant tous les ingrédients et laissez reposer si possible 2 heures au refrigérateur. Faites cuire les crêpes aussi fines que possible dans une poêle beurrée.
Enlevez la croûte du Reblochon, coupez-le en lamelles d'un demi-centi mètre d'épaisseur. Garnissez-en les crêpes, roulez les. Disposez-les dans un plat à four beurré, saupoudrez d'Emmental râpé, parsemez de noisettes de beurre et mettez 7 à 10 minutes à four chaud. Servez aussitôt.
Pour bien apprécier . un vin de Savoie rouge : Jongieux ou Cruet.


Le fondu de Reblochon

Ingrédients :
750 g de Reblochon de Savoie
30 g de beurre / 2 oeufs / poivre
100 g de crème / 1 gousse d'ail
4 tranches de pain de mie
Muscade.

Ecroutez le Reblochon et coupez-le en morceaux. Epluchez l'ail frottez en le fond et les parois d'un poêlon en fonte et beurrez ensuite.
Faites griller les tranches de pain, étagez les dans un plat a four. Battez Ion guement les oeufs dans un bol jusqu'a ce qu'ils deviennent mousseux.
Dans le poêlon, faites fondre lentement le Reblochon et la crème. Hors du feu, incorporez les oeufs battus et poivrez copieusement. Nappez les rôtis et mettez le plat 10 mn en haut du four chauffé a 260° (th. 7/8}.
Servez avec un Vin de Savoie Marin ou Roussette de Frangy.


Tartiflette

4 Personnes
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre cuites, coupées en petits morceaux,
1 Reblochon de Savoie dont la croûte a été grattée au couteau,
10 cl de crème fraîche, sel, poivre, ail, ciboulette.

Alternez plusieurs fois une couche de pommes de terre, une couche de Reblochon en lamelles, saupoudrée d'ail sel poivre et ciboulette à chaque fois.
Mettez à four chaud (7-8} 10 à 15 mn. Nappez avec la crème fraîche avant la fin de cuisson. Servez chaud accompagné éventuellement de charcuterie.
Dégustez avec un Gamay de Savoie.


Pommes de terre fourrées

6 personnes.
Ingrédients :
1/4 de Reblochon de Savoie
6 grosses pommes de terre
1 petit pot de crème fraîche
Persil / Poivre / 100 g de Beaufort
2 tranches de jambon très fines
4 gousses d'ail / sel.

Passez à la vapeur les pommes de terre non épluchées, quand elles sont cuites, coupez les en deux, dans le sens de la longueur Videz alors l'intérieur en laissant une épaisseur d'1 cm collée à la pelure.
Dans un plat, versez la crème, le sel et le poivre.

Mixez le jambon, l'ail le persil Râpez les fromages et rajoutez le tout au mélange. On obtient alors une pâte homogène légèrement colorée par le persil et l'on peut à nouveau remplir la pomme de terre vide.
Faites chauffer au four quelques minutes pour gratiner
Servez chaud avec un brin de persil piqué sur le dessus et une grillade.
Dégustez avec un Gamay de Savoie


Tourte au Reblochon

Ingrédients : 1 Reblochon de Savoie,
de la pâte feuilletée.

Déposez le Reblochon, avec sa croûte grattée, sur une pâte feuilletée assez grande pour la refermer entièrement sur le fromage.
Faites cuire à four chaud 30 mn. (Peut se réchauffer 15 mn à four moyen}.
A déguster avec de la salade et un Vin de Savoie Crépy ou Ripaille.



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Commentaires et suggestions : fabien@innocent.com .