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Saupiquet des Amognes

Crêpes fourrées pêche et mandarine

Oeufs au vin

Saupiquet des Amognes

Pour 4 personnes

Préparation 15mn

4 tranches de jambon fumé, 2 échalottes émincées, 1 cuillère de crème fraîche, 1/2 verre de vin blanc, beurre et sauce tomate liquide.

Dans une casserole, faîtes rissoler l'échalotte avec une noix de beurre.
Ajouter la farine. Remuer.
Ôter la casserole du feu, verser la sauce tomate.
Mélanger le tout afin d'obtenir un mélange homogène. 
Ajouter le vin blanc et la crème fraîche.
Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.

Dans une assiette, faîtes chauffer une tranche de jambon fumé puis recouvrer avec la sauce chaude.

Crêpes fourrées pêche et mandarine

Pour 6 personnes

Préparation 15mn

Cuisson 1mn 30 par crêpe

Temps de repos de la pâte : 2 heures minimum

Pour la pâte à crêpe :

200 g de farine, 4 oeufs, 30cl de lait, 1 pincée de sel, 1 goutte d'huile, 1 goutte d'eau de fleur d'oranger.

Pour la garniture :

Un bol de chantilly, 3 pêches,  6 mandarines, 1 verre de liqueur de mandarine, du beurre pour cuire les crêpes.

Préparer la pâte à crêpe, si possible la veille.

Mélanger à froid la farine, le lait, les oeufs, le sel, l'huile et la fleur d'oranger.

Laissez reposer. Si la pâte s'est trop épaissie, détendez-la avec un peu de lait.

Confectionnez des crêpes d'épaisseur moyenne dans une poêle largement beurrée.

Fourrez les crêpes avec de la crème chantilly, des tranches de pêches et des tranches de mandarines pelées à cru, c'est-à-dire en ôtant également la peau blanche du fruit.

Repliez chaque crêpe sur elle-même.

Arrosez de liqueur de mandarine chauffée dans une cassolette et flambez.

Oeufs au vin

Pour 6 personnes

Préparation 15mn

Cuisson 25mn

6 oeufs, 150g de lard, 50g de beurre, 1 cuillerée à soupe de farine, 1 bouquet garni, 1 oignon, 1 échalotte, 1 gousse d'ail, 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne, sel et poivre, pain et beurre pour les canapés.

 

Hachez oignon, échalotte et ail. Coupez le lard en julienne grossièrement et faites-le revenir dans le beurre avec le hachis d'oignon/échalotte/ail.

Ajoutez la farine. Laissez blondir. Arrosez avec le vin rouge, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.

Couvrez et laisser mijoter à feu doux pendant 20 mn.

Pendant ce temps, préparez les canapés en faisant dorer des tranches de pain au beurre.

Quand la sauce est prête, filtrez-la pour ne récupérer que le jus et la julienne de lardons.

Pochez les oeufs pendant 3 mn dans cette sauce au vin.

Disposez les oeufs sur les canapés bien dorés et nappez avec la sauce dont vous aurez rectifié l'assaisonnement. Savourez immédiatement.

 

 

Si vous avez aussi une recette à nous envoyer ou si vous avez réalisé celle-ci, faîtes nous part de vos remarques et suggestions ! (rubrique Contacts)